28.12.14

Galletas de Mantequilla

Después de probar varias recetas de galletas de mantequilla, hasta ahora me han gustado dos.  La primera la encontré en youtube y pertenece a un programa de variedades que se llama En Casa Contigo.  Esta receta tiene dos variantes, una para hacer galletas para decorar (las cuales mantienen su forma después de cortarlas), y otras para simplemente disfrutarlas (en teoría un poco más blandas y no conservan la forma después de cortarlas y hornearlas).  Yo he intentado ambas, y debo decir que me quedo con la segunda variante, que en mi caso también me funcionó de maravillas para decorarlas.

Luego, buscando las galletas más parecidas a las galletas de mantequilla que venden en una lata azul (Royal Dansk), encontré esta otra receta.  A pesar de que la autora confiesa haber cambiado la receta, igual publica la original (que según su fuente es la receta original de las galletas Royal Dansk).  Yo intenté la receta original y debo decir que me encantó!  Hasta ahora la mejor receta de galletas de mantequilla que he probado.

Ambas recetas las preparé para regalar un detalle a los amigos,  para ello compre latas pequeñas de galletas y las llené con ambos tipos de galletas...  Al final están algunas fotos.

Sin más preámbulos, aquí les dejo ambas recetas:

Galletas de Mantequilla Básicas (Copia textual de la fuente)

Ingredientes:
  • 2 tazas (250 gr) de harina.
  • 1/2 taza ( 115 gr) mantequilla temperatura ambiente -- Importante en esta galleta NO se puede sustituir por margarina. (las propiedades de la mantequilla -- aparte de su sabor inigualable - la hacen insustituible para que queden de la consistencia necesaria para este tipo de galleta).
  • 1 taza (225 gr) azúcar.
  • 1 huevo grande batido.
  • 1 cucharadita levadura Royal (no de panadería).  Este ingredinte se omite para hacer las galletas más firmes, o la versión para decorar.  Yo hice la versión más blanda e igual las decoré.
  • 1/4 cucharadita sal.
  • 1 ½ cucharaditas de extracto de vainilla puro.
  • 2 cucharadas de leche o ron, (o Cointreau o brandy).
  • Decoración Optativa: Azúcar, nueces picadas Icing Royal .....
Preparación:
  • Mezcle la harina, la sal y levadura en un bol aparte.
  • Batir la mantequilla y el azúcar y seguir batiendo hasta que quede suave y esponjosa.
  • Añadir el huevo, la leche (ron o brandy...) y la vainilla y batir hasta que estén bien mezclados. En este punto de la receta yo agregué colorante vegetal en gel para dar color a la masa, simplemente se agrega hasta obtener el color que se desee.
  • Poco a poco agregue la mezcla de harina reservada. Mezcle hasta que esté combinado.
  • Forma la masa en 2 discos, cubrir con papel plástico y refrigere por lo menos 1 hora.
  • En una superficie ligeramente enharinada, extienda hasta que tenga unos 3 cm (1/3 cm) o 1/8-inch de espesor. Trabaja deprisa. No conviene que se caliente.
  • Cortar en las formas deseadas. La masa sobrante puede ser enrollado y vuelta a cortar después de enfriarse.
  • Precaliente el horno a 180 º o 350º F.
  • Engrasar ligeramente la bandeja de horno o poner papel de horno.
  • Colocar las galletas en la bandeja preparada, dejando un espacio entre medias de unos 4 cm o sea 1.5 pulgadas para que no se junten al hornear.
  • Hornear hasta que estén ligeramente doradas, de 7 a 10 minutos. OJO! Deben quedar doradas no marrones.
  • Una vez hechas, trasladar a rejilla de alambre para que se enfríen.
  • Decorar con azúcar normal o de colores - si va a poner solo azúcar conviene ponerlo antes de que se enfríen , perlitas de plata comestibles, nueces picadas, etc. O con Royal Icing que es una cobertura especial para decorar galletas y tartas que os enseñaremos en nuestro siguiente video o lo que mas os guste.
Recomendaciones:

Si desea agregar color a la masa, hágalo antes de agregar la harina.  Añada colorante vegetal en gel preferiblemente, hasta que obtenga el tono deseado.  Luego agregue la harina y bata suavemente a mano, no bata mucho para no desarrollar el gluten de la harina y resulte una masa muy dura.

Para decorarlas usé azúcar glass (impalpable) y Royal Icing.  La receta de este último la hice también según las amigas de En Casa Contigo.  Yo hice la versión más firme del royal icing y la apliqué en las galletas usando un potecito parecido a estos que se usan para las salsas de los perros calientes o hot dogs, asegurándome que el potecito tuviera la apertura de la punta suficientemente pequeña.  También serviría una manga de repostería con punta fina (pero yo no tengo).
 
Galletas Danesas de Mantequilla (traducción de la receta original)

Ingredientes:
  • 227 gr de mantequilla sin sal.
  • 3/4 taza de azúcar granulada.
  • 1/4 cucharadita de sal.
  • 1 1/2 cucharaditas de extracto de vainilla puro.
  • 1 yema de huevo grande.
  • 2 tazas de harina todo uso.
Preparación:
  • Precaliente el horno a 325º F.
  • Bata la mantequilla, el azúcar, la sal y la vainilla hasta obtener una mezcla suave y cremosa.
  • Añada la yema de huevo y bata hasta que este bien incorporada, raspando las paredes del recipente por lo menos una vez.
  • Añada la harina y mezcle hasta que este bien incorporada. Este paso yo lo hice a mano y sin batir demasiado para no desarrollar el glutén de la harina.
  • Vacíe la mezcla sobre una superficie ligeramente enharinada y amasar un poco hasta que la masa se suavice.  Este paso yo lo omití, pues la masa resultante es algo blanda como para amasarla y extenderla en una superficie.
  • Envuelva la masa en plástico en forma de cilindro y refrigere por muchas horas.  Este paso también lo omití,  y en su lugar, coloqué la mezcla en una manga de respotería y coloqué una punta en forma de estrella grande.  No refrigeré la mezcla.
  • Cubra una bandeja de horno con papel de horno. También se puede engrasar un poco.
  • Corte el cilindro de masa en ruedas de 1/8" de grosor y colóquelas en la bandeja por lo menos con una pulgada de separación. En realidad las galletas no crecen mucho pero necesitan un poco de espacio entre ellas.  En este paso, yo formé rosquitas con la mexcla y la manga pastelera con un poco de separación entre una y otra.
  • La receta original no dice cuanto tiempo se hornea, yo lo hice por 12 o 15 minutos, siempre revisando la cocción a través de la ventana del horno.  A los 10 min. de cocción giré la bandeja para que se hornearan uniformemente.  (Mi horno tiende a dorar más rápido en la parte posterior).  Por último, al sacarlas del horno las dejé enfriar en un rejilla.
Recomendaciones:

Cuando busqué esta receta, tenía en mente hacer las galletas que tienen forma de rosquita de la famosa caja de galletas Royal Dansk.  Es por eso que tenía en mente que la masa debía ser algo más suave que la masa de galleta común, puesto que la forma de rosca no se hace con un cortador sino más bien con una duya o manga de respotería.  Es por ello que los pasos de agregar harina adicional, amasar y refrigerar los omití, precisamente para conservar una masa más suave que pueda pasar fácilmente por la manga de repostería.

Deje enfriar bien las galletas antes de probarlas.  Pues, después de enfriarse la textura se torna más crujiente y el sabor más suave.


En esta foto, la manito de mi asistente: Victoria ayudándome con los caramelitos :-)


 Estas son las galletas de mantequilla estilo danés.  En forma de rosquitas.

En las latas, coloqué una galleta grande y una capa de galletas danesas de rosquitas.  
Cada capa de galletas las separé con circulos de papel de horno.



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